Resep Membuat Klepon

Versi 1:
Klepon adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan sedikit gurih. Makanan ini terbuat dari ketan yang diisi dengan gula jawa dan kemudian direbus dalam air kelapa. Banyak cara untuk membuat klepon, namun pada artikel ini akan dijelaskan resep yang paling sederhana.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 150 ml air matang
- 100 gram gula jawa, serut halus
- 100 gram kelapa parut kasar
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dengan air matang dan garam. Uleni hingga adonan tercampur rata dan padat.
2. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Beri gula jawa di bagian tengah adonan. Bulatkan kembali hingga gula jawa tertutup rata oleh adonan.
3. Rebus air kelapa bersama daun pandan. Setelah air mendidih, masukkan bola ketan dalam air dan rebus hingga matang. Klepon akan mengapung di permukaan air ketika sudah matang.
4. Tiriskan klepon dan gulingkan dalam kelapa parut. Klepon siap disajikan.
Versi 2:
Klepon merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang menggunakan bahan baku utama berupa ketan. Klepon biasanya berwarna hijau dengan isi gula jawa dan taburan kelapa parut kasar. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat klepon, silakan simak resep sederhana berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml air matang
- 100 gram gula jawa, serut halus
- 100 gram kelapa parut kasar
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dengan air matang dan garam. Aduk hingga adonan kalis dan elastis.
2. Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Taruh serutan gula jawa di tengah adonan, lalu bulatkan kembali hingga gula jawa tertutup rapi oleh adonan ketan.
3. Rebus air kelapa bersama dengan daun pandan hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan bola ketan yang sudah dibentuk ke dalam air dan rebus hingga benar-benar matang dan mengapung di permukaan air.
4. Angkat klepon dan tiriskan sebentar. Gulingkan di atas kelapa parut kasar hingga klepon benar-benar terbalut dengan kelapa parut
5. Sajikan dalam piring saji dan klepon siap dinikmati.
Versi 3:
Ingin mencoba menghilangkan rasa rindu akan jajanan tradisional Indonesia? Coba saja membuat klepon yuk! Klepon adalah jajanan khas Indonesia yang berbahan dasar ketan, di dalamnya terdapat gula merah, dan luarannya terdapat kelapa parut. Berikut resep praktis untuk membuat klepon di rumah.
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung ketan
- 300 ml air
- 200 gram gula merah, serut halus
- 200 gram kelapa parut kasar
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan dan air matang hingga adonan tercampur sempurna. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
2. Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian, ambil satu bagian dan bentuklah bola kecil. Pipihkan adonan dan letakkan serutan gula merah di tengahnya. Lipat adonan hingga gula merah tertutup rata oleh adonan ketan dan bentuk bola kecil lagi.
3. Rebus air kelapa bersama daun pandan dan gula pasir, tambahkan sedikit garam hingga mendidih.
4. Masukkan bola ketan ke dalam air dan rebus hingga matang dan mengapung di permukaan air. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan bola ketan di atas kelapa parut kasar hingga seluruh permukaannya tertutup parutan kelapa.
6. Klepon pun siap disajikan. Selamat menikmati!
Versi 4:
Hidangan manis yang termasuk dalam jajaran jajanan pasar Indonesia adalah klepon. Klepon terbuat dari ketan yang berisi gula merah dan dilapisi kelapa parut. Penasaran dengan resep klepon yang lezat didalamnya? Berikut resep yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml air matang
- 100 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula merah, serut halus
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan dengan air dan garam secukupnya. Uleni hingga adonan tercampur rata dan padat.
2. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Beri gula merah yang sudah diserut di bagian tengah adonan. Bulatkan kembali hingga gula merah tertutup sempurna oleh adonan.
3. Rebus air kelapa bersama dengan daun pandan hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bola ketan yang sudah dibentuk ke dalam air dan rebus hingga matang dan mengapung di permukaan air.
4. Setelah matang, tiriskan klepon dan gulingkan di atas kelapa parut kasar agar klepon terlapisi dengan kelapa kasar.
5. Klepon siap untuk disajikan, nikmati klepon manis nan lezat ini bersama-sama dengan keluarga tercinta.
Versi 5:
Klepon menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang populer di seluruh penjuru nusantara, Klepon terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi oleh kelapa parut. Bagi Anda pecinta makanan tradisional Indonesia, jangan lupa untuk membuat klepon di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung ketan
- 200 ml air matang
- 100 gram gula merah, serut halus
- 150 gram kelapa parut kasar
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan, air matang dan garam secukupnya. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan elastis.
2. Ambil sedikit adonan dan pipihkan, letakkan serutan gula merah di bagian tengah adonan dan bulatkan adonan hingga tertutup gula merah.
3. Rebus air kelapa bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan bola ketan ke dalam air dan rebus hingga bola klepon matang dan mengapung di permukaan air. Angkat dan tiriskan sebentar.
4. Gulingkan bola ketan di atas kelapa parut kasar hingga tertutup seluruhnya. Ulangi proses hingga semua bola ketan selesai.
5. Sajikan klepon dan hidangkan bersama keluarga tercinta. Klepon pun siap disajikan. Selamat menikmati!
Comments
Post a Comment