Resep Membuat Mendoan

Versi 1:
Mendoan adalah salah satu camilan khas dari daerah Jawa Tengah. Camilan ini terbuat dari bahan dasar tempe yang dipotong tipis, kemudian dibalut dengan adonan tepung terigu dan bumbu rempah. Agar lebih nikmat, mendoan biasanya disajikan dengan sambal petis atau sambal kecap. Ingin tahu resep lengkapnya? Yuk, simak tutorial berikut ini.
Versi 2:
Kalau sedang di Solo, Jawa Tengah jangan lupa mencicipi mendoan yang legendaris. Mendoan terbuat dari irisan tipis tempe yang dicelupkan ke bahan adonan tepung terigu. Setelah itu, mendoan digoreng hingga kecokelatan. Sajikan dengan sambal kecap atau sambal petis yang kaya rempah untuk rasa yang lebih nikmat.
Versi 3:
Bila kamu ingin membuat mendoan sendiri di rumah, cari tempe yang segar dan berkualitas saja. Potong tempe tipis-tipis, lebih kurang setengah cm. Buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu dan air. Jangan lupa tambahkan bumbu seperti garam, bawang putih, dan merica bubuk.
Versi 4:
Ambil satu irisan tempe dan celupkan ke dalam adonan tepung hingga rata. Lalu, goreng mendoan di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Lakukan sampai semua potongan tempe habis digoreng. Pastikan beri jarak yang cukup antar mendoan agar tidak saling menempel.
Versi 5:
Selain dengan sambal kecap atau petis, mendoan juga nikmat disantap dengan cabai rawit. Buatlah cabai rawit yang dicincang halus dan campurkan bersama garam, gula merah, air jeruk nipis, dan bawang putih yang sudah diulek. Sajikan cabai tersebut sebagai pelengkap mendoan yang lezat.
Versi 6:
Mendoan bisa menjadi alternatif camilan yang sehat. Tempe sendiri kaya akan protein dan nutrisi, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Mengolah tempe menjadi mendoan juga mudah dan praktis.
Versi 7:
Mendoan adalah camilan yang simpel namun lezat. Cocok banget untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Bila kamu ingin menambahkan variasi rasa, dapat mencoba untuk menambahkan pewarna makanan atau katsuobushi yang sudah dihaluskan.
Versi 8:
Bagi pecinta pedas, cobalah untuk membuat mendoan goreng pedas. Tambahkan cabe bubuk ke dalam adonan tepung agar rasa pedas semakin terasa. Atau, bisa juga mencampurkan sambal kecap atau petis dengan cabai rawit yang telah dicincang.
Versi 9:
Mendoan juga cocok dicampurkan ke dalam salad sebagai bahan pelengkap. Potong mendoan yang sudah digoreng kecil-kecil dan atur di atas sayuran segar. Teteskan bumbu salad sesuai selera, lalu siap dihidangkan.
Versi 10:
Untuk menambah kelezatan, campurkan tepung sagu ke dalam adonan tepung terigu juga bisa. Sagu bisa memberikan tekstur yang renyah pada mendoan yang sudah digoreng. Dipadukan dengan sambal kecap atau petis, nikmati mendoan sagu yang lumer di mulut.
Versi 11:
Sekarang sudah banyak varian mendoan, ada yang menggunakan bahan dasar tahu atau tempe murni. Selain itu, ada juga yang ditambahkan telur dalam bahan adonannya. Tapi, versi klasik tetap menjadi favorit dengan rasa yang original.
Versi 12:
Bila kebetulan suka makanan yang krispi, mendoan bisa diolah dengan cara yang berbeda. Setelah mendoan digoreng, pisahkan potongan tempe dengan adonan tepung yang berlebih. Lalu, goreng lagi mendoan tersebut hingga lebih krispi.
Versi 13:
Supaya adonan tepung tidak lengket dan mudah digunakan, pastikan air yang digunakan dingin dan suhu ruangan tidak terlalu panas. Adonan tepung akan mudah tercampur dan kalis saat dibuat jika suhu tidak terlalu panas.
Versi 14:
Jangan terlalu banyak beri bumbu agar rasa asli tempe bisa tetap terasa. Hanya perlu sedikit bumbu garam, bawang putih dan merica yang dicampurkan ke dalam adonan tepung.
Versi 15:
Mendoan goreng bisa dinikmati bersama sajadah nasi panas dan lauk pauk kesukaan. Atau, mendoan juga cocok sebagai snack di jalan atau saat ada tamu yang datang ke rumah.
Versi 16:
Mendoan adalah camilan yang murah dan mudah didapat. Selain itu, kelezatannya yang dijamin bikin ketagihan tidak kalah dengan snack lainnya.
Versi 17:
Jangan lupa, setelah mendoan digoreng, pastikan mendoan diangkat dan ditiriskan dari minyak agar hasilnya tidak terlalu berminyak. Atau, bisa juga dicoba menggunakan minyak goreng rendah kolestrol agar lebih sehat.
Versi 18:
Bila ingin membuat mendoan untuk acara tertentu, bisa menambahkan dekorasi kecil seperti potongan daun salam atau daun bawang agar tampilan semakin menarik.
Versi 19:
Untuk menciptakan rasa yang kian nikmat, tambahkan bahan perasa seperti terasi atau kecap manis ala Jawa. Selera pedas juga bisa ditambahkan setetes merica bubuk ke dalam bahan adonan.
Versi 20:
Mendoan kian nikmat jika dinikmati dalam kondisi masih hangat. Namun, simpanlah di wadah kedap udara bila ingin disimpan dan dinikmati kembali esok hari. Cukup panaskan di atas wajan anti lengket sebelum disajikan.
Comments
Post a Comment